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Publié le :
01/04/2019 12:19:23
Catégories :
Recettes sucrées
Je vous propose aujourd’hui une recette de financier aux éclats de pistache mais avant de vous donner la recette parlons un peu histoire !
Le financier est un petit gâteau très facile à réalisé à base de sucre glace, sucre, poudre d’amande, farine, blancs d’œufs et de beurre. Il peut ensuite être parfumé et agrémenter selon vos goûts (pommes, poudre de noisettes…etc.).
L’origine du financier remonte à la fin du XIXe siècle, et portait le nom de « visitandine » et avait une forme ovale. Ce nom lui aurait été attribué par les sœurs, appelées également Visitandines de l’Ordre de la Visitation en Lorraine.
Il est dit que vers 1890, un pâtissier du nom de Lasne aurait remis au goût du jour ce gâteau. Le pâtissier lui a donné la forme de lingot d’or et le nom de « financier » du fait de la localisation de sa boutique, place de la Bourse à Paris.
90g de beurre
100g de sucre glace
40g de poudre d’amande
30g de farine
3 blancs d’œufs
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à soupe d’arôme de vanille
Pistaches concassées grillées
Temps de prépration : 10 min
Temps de cuisson : 12 min
Préchauffez votre four à 180°C
Le secret de la recette des financiers réside dans la préparation du beurre noisette qui va ajouter un arôme intense de noisette à vos gâteaux.
Le beurre noisette est un beurre, doux ou salé, que l’on va faire chauffer doucement jusqu’à ce que sa couleur et son odeur révèlent l’odeur de noisettes torréfiées.
1. Pour réaliser ce beurre noisette, commencez par faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole jusqu’à obtention de la couleur noisette.
2. Mélangez ensuite le sucre glace. Tamisez la poudre d’amande et la farine et ajoutez-les au sucre glace.
3. Ajoutez ensuite le beurre noisette à votre mélange. Vous pouvez le filtrer avec une passoire pour enlever les petits dépôts.
4. Il faut ensuite, fouettez les blancs d’œufs rapidement avec un fouet à la main. Vos blancs d’œufs doivent devenir mousseux.
5. Ajoutez ensuite vos blancs au reste de la préparation et mélanger.
6. Ajoutez le rhum et l’arôme de vanille, puis mélanger.
7. Versez la préparation dans des moules à financier, puis répartissez les pistaches concassées à l’intérieur et au-dessus de la pâte.
Enfournez pendant 12 min à 180°C.
Vos financiers sont prets à etre déguster !
- Concernant les blancs d’œufs, il ne faut surtout pas les battre en neige ferme. Il faut simplement les faire mousser.
- Pour avoir un goût de pistache plus prononcé vous pouvez ajouter de la poudre de pistache ou de l’arôme de pistache.
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