Asperges d'Alsace aux deux sauces

Publié le : 15/04/2019 14:20:51
Catégories : Recettes salées

Asperges d'Alsace aux deux sauces

Les asperges d'Alsace sont un véritable délice. Courant mars, tout le monde commence à lorgner l'arrivée des premières asperges. Les premières sont toujours chères. Mais une semaine ou deux plus tard, c'est le raz-de-marée, il y en a un peu partout. En général on les prépare avec une ou plusieurs sauces et on les accompagne de charcuterie.

Ingrédients asperges d'Alsace

- 1 botte d'asperges blanches fraîches (plus fraîches elles sont, moins vous aurez besoin de les peler)
- De la charcuterie d'Alsace (ici nous avons pris du bon jambon blanc fait par une boucherie artisanale)
- Une noix de beurre

Préparation asperges d'Alsace

Pour la recette, nous avons utilisé notre marmite spéciale asperges. De forme haute et profilée, elle est très pratique grâce à son insert permettant de sortir les asperges une fois cuites avec facilité. 

marmite à asperges

1) Commencez par peler vos asperges

2) Mettez de l'eau à bouillir, salez-là et mettez-y un peu de beurre, cela rendra les asperges bien crémeuses. J'ai appris ça récemment, cette tradition vient de Hoerdt, qui est la capitale de l'asperge d'Alsace.

Temps de cuisson : 30 minutes environ.

Le couteau doit se planter facilement dans l'asperge.

Ingrédients mayonnaise maison

- 2 jaunes d'oeufs

- 2 cuillères à café de moutarde (je privilégie une moutarde douce type condiment)

- 1 cuillère à soupe de vinaigre

- Du sel, du poivre

- De l'huile végétale (tournesol, colza...)

Préparation mayonnaise maison

1) Commencez par mettre les jaunes d'oeufs, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre et mélangez le tout ensemble.

2) Incorporez l'huile très lentement, en un filet continu, tout en fouettant vigoureusement.

Il est important de procéder graduellement, car cela permettra à la mayonnaise de prendre correctement. Évitez de verser une grande quantité d'huile d'un seul coup au début, car cela risquerait de compromettre la prise de la mayonnaise.

Une fois que la texture de la mayonnaise commence à se former, vous pouvez ajouter l'huile de manière plus généreuse.

Arrêtez l'incorporation lorsque vous obtenez la quantité désirée et que la texture de la mayonnaise est conforme à vos attentes.

Goûtez et ré-assaisonnez de sel et/ou de poivre si nécessaire.

Réservez la au réfrigérateur.

Voilà, il ne vous reste plus qu'à dresser votre assiette avec asperges, sauces et charcuterie. Bon appétit !

Asperges d'Alsace aux deux sauces

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