Aucun produit
Aucun produit
Publié le :
15/04/2019 14:20:51
Catégories :
Recettes salées
Les asperges d'Alsace sont un véritable délice. Courant mars, tout le monde commence à lorgner l'arrivée des premières asperges. Les premières sont toujours chères. Mais une semaine ou deux plus tard, c'est le raz-de-marée, il y en a un peu partout. En général on les prépare avec une ou plusieurs sauces et on les accompagne de charcuterie.
- 1 botte d'asperges fraîches
-> (plus elles sont fraîches mieux c'est et moins il y aura besoin de les peler)
- De la charcuterie, ici nous avons pris du bon jambon blanc fait par une boucherie artisanale
- Un peu de beurre
Ici nous avons utilisé notre marmite spéciale asperges. De forme haute et profilée, elle est très pratique et équipé d'un insert pour pouvoir sortir les asperges avec facilité.
1) Commencez par peler vos asperges
2) Mettez de l'eau à bouillir, salez-là et mettez-y un peu de beurre, cela rendra les asperges bien crémeuse. J'ai appris ça récemment, cette tradition vient de Hoerdt, qui est la capitale de l'asperge d'Alsace.
Temps de cuisson : 30 minutes environ.
Le couteau doit se planter facilement dans l'asperge.
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à café de moutarde (je privilégie une moutarde peu forte type condiment)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- Du sel, du poivre
- De l'huile végétale (tournesol, colza...)
1) Commencez par mettre les jaunes d'oeufs, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre et mélangez le tout ensemble.
2) Incorporez progressivement l'huile sous forme de filet continu tout en battant avec votre fouet de cuisine.
Peu à peu la mayonnaise est sensée prendre, ne mettez pas trop d'huile d'un coup au début au risque que cela ne prenne pas.
Une fois que la mayonnaise a pris, vous pouvez rajouter de l'huile plus généreusement.
Arrêtez quand vous obtenez la quantité et l'aspect voulu.
Goûtez et ré-assaisonnez si nécessaire (sel / poivre).
Ensuite mettre au réfrigérateur.
Voilà, il ne vous reste plus qu'à dresser votre assiette avec asperges, sauces et charcuterie. Bon appétit !
© 2023 - Ustensiles-et-cuisine.fr. Tout droits réservés.