Madeleine noisette et caramel

J’adore les madeleines mais bizarrement j’ai toujours acheté celles vendues dans le commerce mais ça c’était avant ! Aujourd’hui j’ai décidé de me lancer dans la confection de ce petit gâteau moelleux, symbole de l’enfance et des goûters chez les grands-parents. 

Quoi de mieux que de se retrouver au goûter, à un pique-nique avec des petites madeleines à grignoter ?

S’agissant de ma première recette de madeleines je redoutais le résultat final. Il s’avère que ce fut un jeu d’enfant tant au niveau de la recette que du moule utilisé. Le point positif de ce moule en silicone est qu’il m’a permis d’éviter un combat acharné (perdu d’avance) pour démouler ces petites merveilles.

Ingrédients:

3 œufs

40g de poudre de noisette

70g de farine

50g de sucre de canne

60g de beurre

45g de lait

½ sachet de levure

3 cuillères à soupe de caramel

Préparation: 

-Préchauffez votre four à 240° C (thermostat 8).

- Faire fonde le beurre à feux doux, puis réserver.

- Dans un saladier battre les œufs, puis ajouter le sucre et faire blanchir le mélange.

- Ajouter à votre préparation le lait, puis la farine petit à petit (afin d’éviter les grumeaux), et enfin ajouter la levure.

- Pour finir ajouter le beurre fondu à votre préparation.

- Remplir les poches à douilles avec votre préparation afin de remplir les moules.

- Enfourner vos madeleines et laisser la magie du four faire le reste.

- Démouler les madeleines à la sortie du four et disposer les sur un plat. 

Astuces: 

Laisser reposer la pâte toute une nuit au réfrigérateur ou dans une pièce froide pour que la pâte à madeleine puisse bien lever.

Le temps de cuisson peut varier en fonction de votre four. Afin d’obtenir des belles madeleines dorées et moelleuses, il est préférable de les laisser cuire entre 7 minutes.

Je vous conseille également d’utiliser des poches à douilles pour remplir les moules. Cela vous évitera de perdre du temps.

Bonne dégustation! 

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