Tartelette courge chèvre miel

mars 11, 2019

Mini tartelette courge

Aujourd’hui je vous propose une recette autour d’un produit de saison : la courge.

Je vous partage ma recette de tartelettes courge chèvre miel. J’ai souhaité vous proposer une recette végétarienne et saine, mais pour les amoureux de viande, vous pouvez agrémenter cette recette avec des lardons fumés. C’est une recette très facile à réaliser qui saura contenter les papilles des petits comme des grands ! 

J’ai choisi de présenter cette recette en deux grandes parties afin d’expliquer de façon plus détaillée les différentes étapes de préparation.

Ingrédients pour 6 personnes:

2 pâtes brisées sans gluten

1 courge pampero (750g)

2 œufs

73g de chèvre frais

2 cuillères à soupe de miel artisanal

50 ml crème d’amande

Mélange de 4 épices

Temps de cuisson : 25 min

Première partie : Confit d’oignons

1. Coupez les échalions en rondelles fines. Faire fondre une noisette de beurre dans une casserole et ajouter les échalions pour les faire suer (Il ne faut pas les faire dorer).

2. Lorsque vos échalions deviennent transparents et souples, ajouter le miel et laisser cuire la préparation à feu doux pendant 10 min.

3. Remuez régulièrement le mélange, les échalions vont alors prendre une couleur dorée.

4. Laissez cuire jusqu’à casi évaporation du liquide, puis réservez la prépration.

Deuxième partie : Tartelettes courge chèvre miel

1. Coupez votre courge en deux et videz-la avec une grande cuillère à soupe afin d’enlever toutes les graines.

2. Coupez ensuite la courge en petits morceaux et faite la cuire dans une casserole remplie d’eau salée pendant 15 min.

Lorsque les morceaux de la courge deviennent tendres, vous pouvez les égouttez. Il s’agit maintenant de faire une purée, pour cela prenez une fourchette et écrasez les morceaux.

        Pour faciliter l’opération écrasez les morceaux pendant qu’ils sont encore chauds 

3. Il vous faut ensuite beurrer vos ramequins et découpez la pâte brisée. Foncez vos moules et réservez.

Passons maintenant au mélange de la préparation :

1. Versez dans un récipient votre purée de courge, ajoutez les œufs, la crème d’amande, les 4 épices puis mélanger.

2. Ajoutez ensuite le confit d’oignons, le sel, poivre et mélanger. 

       Vous pouvez également rajouter à nouveau du miel selon vos envies 

3. Emiettez grossièrement une partie de votre fromage de chèvre dans votre fond de tarte, puis versez la préparation dans vos différents ramequins.

4. Rajoutez le reste de votre fromage de chèvre au-dessus de la préparation puis enfournez vos  tartelettes pendant 25 min à 200°C en chaleur tournante.

Lorsque vos tartelettes sont prêtes servez-les directement à la sortie du four accompagnées comme ici d'une salade de pissenlit agrémenter de morceaux de lards.

Bon à savoir :

-La crème d’amande possède de nombreuses vertus. En effet, elle est moins calorique, contient plus de protéines ainsi que de bon gras et des fibres. Elle convient parfaitement aux végétariens car elle peut se substituer au beurre.

-L’huile de coco peut également être utilisée pour la cuisson de vos oignons.

-Pour cette recette j’ai utilisé une courge pampero qui n’était pas très forte en goût, je vous conseille donc d’utiliser des courges butternut ou encore un potimarron.

-Concernant le temps de cuisson de la courge, il dépendra de sa taille. Mais vous pouvez compter 10 à 20 min de cuisson.

Bon appétit ! 

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